Pasca Longsor Desember Lalu, P3A Kelurahan Silba Gotong Royong Bersihkan Saluran Irigasi

KHATULISTIWA | Padang Panjang, Sumatera Barat

Sejak terjadinya longsor Desember 2022 lalu, Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Kelurahan Silaing Bawah (Silba) laksanakan gotong royong untuk membersihkan saluran irigasi yang bertempat di bawah Kelok Silaturrahmi Kelurahan Silaing Atas (Silat), Rabu (4/1).

Gotong royong tersebut dibantu perwakilan Karang Taruna Silba, Tenaga Lapangan Kelurahan Silba dan Silat, Dinas Perkim LH, BPBD Kesbangpol, Komisi Irigasi. Turut hadir camat Padang Panjang Barat yang diwakili Kasi Tata Pemerintahan, lurah Silba, ketua LPM Silba.

Peserta goro menggunakan berbagai peralatan untuk membersihkan irigasi yang tersumbat. Lurah Silba, Benny Satria, S.Par mengatakan, pembersihan dilakukan untuk mencegah terjadinya penyumbatan yang menghambat lancarnya aliran air menuju kawasan persawahan petani Silba.

“Pembersihan irigasi ini dilakukan untuk menunjang kelancaran air irigasi di semua wilayah persawahan yang ada di Silaiang” katanya.

Dikatakannya, sejauh ini irigasi di daerah setempat belum dapat melayani areal persawahan secara keseluruhan. Jadi tim P3A memiliki ide untuk melakukan gotong royong agar saluran air lancar.

“Mengingat kondisi lapangan terdapat dua titik longsor yang cukup berat, goro hari ini baru mampu mengerjakan kurang dari separoh titik lonsor. Semoga perbaikan irigasi ini menjadi titik perhatian OPD terkait agar saluran irigasi dapat berfungsi kembali,” harapnya.

Sementara itu Wel Ardi, Ketua P3A menyampaikan, sebelumnya timnya sudah memiliki ide untuk melaksanakan goro ini, karena saluran air tersumbat ditambah lagi terjadinya longsor pada Desember waktu lalu.

“Jadi kami sepakat untuk turun goro bersama agar aliran air irigasi ini bisa lancar sampai ke tempat kami,” sebutnya.

Selain itu, goro ini juga dilaksanakan untuk menghindari terjadinya longsor di Kelok Silaturrahmi. “Kita tidak ingin terjadinya longsor lagi di sini makanya kami adakan goro ini,” pungkasnya. (Bunga)

Pos terkait